Elbland Philharmonie Sachsen GmbH

Thomas Herm
Leiter Marketing/Konzertplanung/Dramaturgie

E-Mail: marketing@elbland-philharmonie-sachsen.de

2. Philharmonisches Konzert „Das himmlische Leben“

Im zweiten Philharmonischen Konzert „Das himmlische Leben“ der Elbland Philharmonie Sachsen erklingen Werke von Felix Mendelssohn Bartholdy, Walter Braunfels sowie Gustav Mahler. Die Musiker unter der Leitung von Chefdirigent Ekkehard Klemm eröffnen das Programm mit der Konzert-Ouvertüre „Die Hebriden“ op. 26 von Felix Mendelssohn Bartholdy. Zu dem Wellenmotiv in der Komposition wurde der 20jährige Komponist bei einer Reise zur Inselgruppe der Hebriden angeregt, die sich 50 Kilometer vor der Nordwestküste Schottlands befinden. Für seine „Schottische Phantasie“ op. 47 für Viola und Orchester nahm Walter Braunfels ein Volkslied zur Vorlage. Typisch für die schottische Volksmusik ist die Harfenbegleitung in dem Werk sowie der melancholische Beginn, um am Ende die Melodie im ganzen Orchester erstrahlen zu lassen. Als Solist hat sich das Orchester zum wiederholten Male den jungen Bratschensolisten Manuel Vioque-Judde eingeladen. Der aus Frankreich stammende Virtuose gastierte bereits mehrfach in Philharmonischen Konzerten der Elbland Philharmonie Sachsen.

Im zweiten Teil des Konzert erklingt die romantische 4. Sinfonie von Gustav Mahler. Im letzten Satz vertont Mahler das Lied „Das himmlische Leben“ aus der Volksliedtextsammlung „Des Knaben Wunderhorn“. Das Sopransolo singt die in Berlin lebende Johanna Knauth.

Diese Internetpräsenz wurde mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.